ФГБУ ИПЛ по г. Санкт-Петербургу

 Ремонт автомобиля лаборатории фото 1946 г.

 


 

 

 

 


 
 
К СТОЛЕТИЮ Б.В. МЕГОРСКОГО

Книга «Методика установления причин пожаров» без малого полвека используется при исследовании и экспертизе пожаров и по прежнему актуальна. Её автору Борису Васильевичу Мегорскому в этом году исполнилось бы сто лет, и его потомки благодарны за то, что память о нем бережно хранят в Испытательной Пожарной Лаборатории по Санкт-Петебругу. Ведь биография этого человека напоминает о многом, что произошло за век в истории семьи, в истории страны, в истории пожарной службы.

Родился Борис Васильевич Мегорский в Петербурге 20 марта 1913 г. в семье учителей; годы гражданской войны провел с семьей в Челябинске. Там, в четырехлетнем возрасте, «проживал на территории, занятой белыми», о чем позднее всегда писал в анкетах. С 1921 г. семья поселилась в п. Сиверский под Петроградом. «Какие области и районы СССР хорошо знаете? - Ленинградскую область».

Жизнь в тихом поселке была насыщенной: родители работали в школе-колонии, отец читал лекции для рабочих, участвовал в ликвидации безграмотности в совхозе. Активную общественную работу вел и младший Мегорский – школьное самоуправление, класском, школьный кооператив, драмкружок, вместе с отцом - ликбез. В 1927 г., в четырнадцать лет (!), вступил в отряд «Юных пожарных добровольцев» Сиверской поселковой добровольной пожарной дружины.

Занятиям в ДПД Борис отдавал все свободное время, а со временем создал и возглавил поселковое добровольное пожарное общество. Неудивительно, что после окончания школы он поступил в Ленинградский Пожарный Техникум. Во время учебы он не прерывал связей с родной Сиверской; о тех годах напоминает старое фото вело-отряда дружины – на нём молодые люди в блестящих касках и брезентовых куртках с петлицами позируют у своих велосипедов с огнеборческим инвентарем.

Закончив техникум в 1934 г., Борис Васильевич поступил на должность разъездного инспектора по профилактике пожаров в отдел Госпожнадзора Управления пожарной охраны (УПО) Ленобласти. Затем в отдел по учебно-боевой подготовке пожарных команд и дружин Ленобласти. После образования Главного управления пожарной охраны в составе НКВД СССР, в соответствии с приказом НКВД СССР № 0044 «О структурном построении и подчинении органов НКВД» от 21.08.1934 г., весь личный состав аппаратов пожарной охраны, переданный в систему НКВД, равно как и вновь принимаемый в эти аппараты, подлежали спецпроверке НКВД на общих основаниях. Прошел ее и Борис Васильевич. Одновременно с основными обязанностями, проявил интерес к огнеупорным свойствам грунта и, преодолевая «недоверие отдельных лиц и организаций к этому делу», спроектировал и построил в Сиверской огнестойкое землебитное пожарное депо. В 1937 г. он был зачислен слушателем Факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) НКВД СССР и выпустился, когда в его опыте, навыках и знаниях город нуждались более всего – в октябре 1941 г.

В самые тяжелые первые блокадные месяцы – старший инспектор Смольнинского РУПО, с апреля 1942 и до конца войны – начальник военизированных пожарных команд на оборонных заводах Ленинграда. В блокаду хоронил умерших от голода родственников, опекал осиротевшую племянницу; тогда же познакомился со своей будущей женой, молодой выпускницей ФИПО, Ириной Борисовной Кожевниковой.

А после войны в 1946 г. поступил на должность помощника начальника Подвижной пожарной лаборатории УПО г. Ленинграда  и с 1947 г. стал ее начальником.
В 1960-х гг. был командирован от МВД СССР на два года на Кубу – помогать молодой республике «Острова Свободы» налаживать противопожарную службу.
Умер Борис Васильевич в мае 1977 г. На похоронах Бориса Васильевича на Большеохтинском кладбище от многих пришедших сослуживцев можно было услышать слово «патриарх» - именно так его воспринимали сотрудники Ленинградской пожарной охраны в те годы. И сегодня, при всем развитии науки и техники, его изданная в 1966 г. книга остается основой отечественной методологии исследования причин пожаров.

Начальник сектора СЭУ ФПС ИПЛ по г. Санкт-Петербургу В. Степанов
Б. Мегорский (внук)

 

Мегорский Борис Васильевич

Второй слева Мегорский Б.В., член добровольной пожарной дружины пос. Сиверский. На снимке изображена оперативная группа дружины на велосипедах и с огнетушашим инструментом: гидро-пульт и гидро-пульт ведро. Фото 20-х годов.

Мегорский Борис Васильевич

Мегорский Б.В. инспектор УПО НКВД Ленинградской области 1930-е годы.

Мегорский Борис Васильевич

Мегорский Б.В. слушатель ФИПО НКВД СССР 1940 год.

Мегорский Борис Васильевич

Для поддержания здоровья личного состава УНКВД с 1943 г. в пригородах Ленинграда были организованы семидневные санатории УНКВД. На отдыхе в санатории в п.Девяткино 1944 год. Мегорский Б.В. первый слева.

Мегорский Борис Васильевич

Начальник ППЛ Мегорский Б.В. и старший лаборант ППЛ Федотова А.М. (в начале 1960-х годов первый начальник Пожарно-испытательной станции УПО МВД Латвийской ССР) на фасаде 1 пожарной части, где изначально располагалась лаборатория.


Записка о службе Мегорского Б.В. 1934 год.



Первый лист анкеты спецпроверки НКВД на Мегорского Б.В.

Мегорский Борис Васильевич
Мегорский Б.В. на Кубе исследует пожар. 1966 год.

наверх


ФГБУ «СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
«ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ»
197046, Санкт-Петербург, ул. Пеньковая, д. 6
т/ф: (812) 230-56-17